Транспортная компания "Шелковый путь"

г. Санкт-Петербург,
ул. Маршала Новикова
д. 41 /1


тел: 8 (964) 610-05-17

Главная » Страхование грузоперевозок. Страховые суммы. Франшиза.

Страхование грузоперевозок. Страховые суммы. Франшиза.

5. СТРАХОВЫЕ СУММЫ И ЛИМИТЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ СТРАХОВЩИКА



5.1. Объем обязательств по выплате страхового возмещения, которые принимает на себя Страховщик, ограничен соответствующими страховыми суммами и лимитами ответственности, указанными в Договоре страхования.
Общая страховая сумма по Договору страхования может состоять из совокупности страховых сумм по каждой Секции настоящих Правил, в соответствии с которыми заключен Договор страхования.


5.2. Лимиты ответственности Страховщика могут устанавливаться по одному страховому случаю и по отдельной категории страховых случаев, по одному страховому риску и по группе страховых рисков, по одной статье расходов и по их видам, по всему периоду страхования (агрегатный лимит), по одной из Секций настоящих правил или по нескольким секциям и т.д.


5.3. Страховая сумма и лимиты ответственности устанавливаются в российских рублях. По соглашению сторон страховая сумма может быть установлена в иностранной валюте в виде эквивалента соответствующей суммы в рублях (страхование в валютном эквиваленте). При этом с целью контроля над валютным риском Страховщик вправе применять ограничение на величину изменения курса валют, которое он считает допустимым для осуществления страхования в валютном эквиваленте.


5.4. Порядок определения размера страховых сумм и лимитов ответственности Страховщика указан для каждой Секции в соответствующих приложениях к настоящим Правилам, которые определяют условия страхования по этим Секциям.


5.5. Если Договором страхования не предусмотрено иное, после выплаты страхового возмещения по Договору страхования соответствующая страховая сумма уменьшается на величину выплаченного страхового возмещения. Страховая сумма считается уменьшенной со дня выплаты страхового возмещения.
После восстановления утраченного или поврежденного предмета застрахованного имущества Страхователь имеет право с согласия Страховщика за дополнительную страховую премию восстановить первоначальную страховую сумму.


5.6. В течение срока действия Договора страхования Страхователь может изменять страховую сумму путем заключения со Страховщиком дополнительных соглашений к Договору страхования.


5.7.Лимит ответственности по каждому риску, указанная в договоре страхования, является максимальной суммой, которая может быть выплачена Страхователю (Выгодоприобретателю) по совокупности всех страховых случаев, которые могут произойти в течение срока действия договора страхования.

 

 


6. ФРАНШИЗА


6.1.По соглашению сторон в договор страхования может быть включено условие о франшизе.


6.2.Франшиза может быть условной или безусловной:


6.2.1.При установлении условной франшизы Страховщик не выплачивает страховое возмещение, если убыток от страхового случая не превышает размер франшизы. Если убыток от страхового случая превышает размер франшизы, страховое возмещение выплачивается в объеме предусмотренном договором страхования, при этом размер условной франшизы не учитывается при определении суммы страхового возмещения.


6.2.2.При установлении безусловной франшизы страховщик не выплачивает страховое возмещение, если убыток от страхового случая не превышает размер франшизы. Если убыток от страхового случая превышает размер франшизы, страховое возмещение выплачивается в объеме предусмотренном договором страхования, при этом сумма страхового возмещения уменьшается на размер безусловной франшизы.


6.3.Франшиза также может быть выражена в денежной, процентной или количественной форме.

 

 


7. СТРАХОВАЯ ПРЕМИЯ. ПОРЯДОК УПЛАТЫ СТРАХОВОЙ ПРЕМИИ


7.1. Под страховой премией понимается плата за страхование, которую Страхователь обязан уплатить Страховщику в порядке и в сроки, установленные Договором страхования.


7.2. При заключении конкретного Договора страхования Страховщик применяет рассчитанные им по каждому страховому риску базовые страховые тарифы, определяющие страховую премию, взимаемую с единицы страховой суммы, с учетом объекта страхования и характера страхового риска (страховая премия получается путем умножения страхового тарифа на страховую сумму).
Основываясь на базовых тарифных ставках, Страховщик, в каждом конкретном случае при заключении Договора страхования, для определения реальной тарифной ставки, учитывающей степень страхового риска и особенности объекта страхования, вправе применять к базовым тарифным ставкам повышающие и понижающие коэффициенты.
Наличие минимальных и максимальных значений повышающих / понижающих коэффициентов позволяет Страховщику более полно учитывать особенности объекта страхования, возможные факторы риска и определять наиболее реальную тарифную ставку по конкретному договору страхования, что является одним из условий обеспечения финансовой устойчивости Страховщика.
В связи с отсутствием какой-либо утвержденной методики (рекомендаций) экономического обоснования повышающих и понижающих коэффициентов, применяемых при определении конкретного страхового тарифа по конкретному Договору страхования, их минимальные и максимальные значения, диапазоны применения, а также основные факторы риска определены с учетом многолетней практики применения системы повышающих (понижающих) коэффициентов российскими страховыми организациями.


7.3. Основанием для применения Страховщиком повышающих или понижающих коэффициентов являются результаты проведенной им оценки страхового риска, осуществляемой на основании: информации и документов, представленных Страхователем с заявлением на страхование, как из числа указанных в настоящих Правилах, так и дополнительно запрошенных Страховщиком; информации, самостоятельно полученной Страховщиком об опыте (истории) работы Страхователя и его работников, специфики объекта страхования, маршрутов, особенностей и объёмов перевозок; заключений экспертов и оценщиков, которые позволяют Страховщику в совокупности выявить факторы риска, повышающие или понижающие вероятность наступления страхового случая по каждому из страховых рисков, включаемых в договор страхования.
При наличии факторов риска увеличивающих вероятность наступления страхового события по конкретному страховому риску (рискам) Страховщик применяет к базовой тарифной ставке повышающие коэффициенты (конкретное значение определяется исходя из вида, количества и значимости факторов риска по своему воздействию на наступление страхового случая), а при отсутствии факторов риска или их незначительном влиянии на наступление страхового случая, Страховщик применяет к базовой тарифной ставке понижающие коэффициенты.
Обоснование необходимости применения к базовой тарифной ставке повышающих или понижающих коэффициентов, их конкретный размер в установленных настоящими Правилами диапазонах применения, перечисление факторов риска, увеличивающих вероятность наступления страхового случая, и обстоятельств, понижающих вероятность наступления страхового случая, производится Страховщиком в конкретном Договоре страхования с учетом оценки страхового риска.
При этом Страховщик руководствуется правом, предоставленным ему Гражданским кодексом РФ и Законом РФ “Об организации страхового дела в Российской Федерации” на оценку страхового риска.


7.4. При заключении Договора страхования в соответствии с настоящими Правилами Страховщик осуществляет комплекс последовательных действий, направленных на определение степени страхового риска, а именно: анализируется информация и изучаются документы, представленные Страхователем вместе с заявлением на страхование, как из числа указанных в настоящих Правилах, так и дополнительно запрошенных Страховщиком, характеризующих специфику объекта страхования, наличие факторов риска; привлекает экспертов для оценки вероятности наступления страхового события по каждому из страховых рисков, включаемых в договор страхования; самостоятельно получает дополнительную информацию, статистические данные в организациях, располагающих такой информацией, о Страхователе и объекте страхования; на основе полученных результатов делает вывод о степени страхового риска (вероятности наступления страхового события), принимает решение о страховании/ отказе в страховании, применении к базовой тарифной ставке повышающих или понижающих коэффициентов.


7.5. Конкретный размер страхового тарифа определяется Договором страхования по соглашению сторон.


7.6. При заключении Договора страхования на срок более одного года и условии об уплате страховой премии в рассрочку, страховая премия, если договором страхования не предусмотрено иное, рассчитывается Страховщиком за весь период его действия. При этом Страховщиком учитываются все обстоятельства, влияющие на степень страхового риска.

 

7.7. Страховая премия по договору страхования может быть уплачена Страхователем единовременно или уплачиваться в рассрочку наличными деньгами либо безналичным расчетом. Порядок уплаты страховой премии определяется сторонами в договоре страхования.


7.8.Страхователь обязан уплатить Страховщику страховую премию в течение 5 (Пяти) рабочих дней (если иное не предусмотрено Договором страхования) после подписания Договора страхования. Порядок уплаты страховой премии определяется в Договоре страхования. Днем уплаты страховой премии считается день поступления страховой премии на расчетный счет Страховщика или день уплаты страховой премии наличными деньгами.


7.9. Страховая премия по договору страхования уплачивается в российских рублях. При страховании с валютным эквивалентом в договоре страхования может быть указан эквивалент страховой премии, выраженный в иностранной валюте.


7.10.При страховании в валютном эквиваленте страховая премия уплачивается в рублях по курсу Центрального Банка Российской Федерации, установленному для соответствующей иностранной валюты в день заключения Договора страхования. В случаях, когда действующим законодательством Российской Федерации разрешены расчеты между сторонами Договора страхования в иностранной валюте, страховая премия может быть установлена и оплачена Страхователем в иностранной валюте.


7.11. В случае неуплаты Страхователем в установленный Договором страхования срок страховой премии (при уплате страховой премии единовременно) или первого взноса (при уплате страховой премии в рассрочку) Договор страхования считается не вступившим в силу, если стороны не договорились об отсрочке уплаты страховой премии (договоренность об отсрочке уплаты страховой премии оформляется письменно).
При неуплате очередного взноса (при уплате страховой премии в рассрочку) Договор страхования расторгается по инициативе Страховщика в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (гл.29 ГК РФ) или в одностороннем порядке (в случае если такой порядок был предусмотрен сторонами при заключении Договора страхования), если стороны не договорились об отсрочке уплаты очередного взноса (договоренность об отсрочке страхового взноса оформляется письменно).
Если страховой случай наступил до уплаты очередного страхового взноса, внесение которого по согласованию сторон осуществляется в рассрочку, Страховщик вправе при определении размера подлежащего выплате страхового возмещения зачесть сумму страхового взноса, срок уплаты которого, согласно условию договора страхования не наступил, или потребовать его уплаты до выплаты страхового возмещения.

 

 


8. ДОГОВОР СТРАХОВАНИЯ: ЗАКЛЮЧЕНИЕ, ПЕРИОД ДЕЙСТВИЯ, ПОРЯДОК ВСТУПЛЕНИЯ В СИЛУ И ПРЕКРАЩЕНИЯ


8.1.Договор страхования заключается на основании письменного заявления Страхователя, содержащего сведения об объекте страхования и данные об обстоятельствах, имеющих значение для определения степени риска. Страхователь несет ответственность за достоверность и полноту сведений, представленных им для заключения Договора страхования.


8.2.Договор страхования может быть заключен как на конкретную перевозку груза, либо его партию, так и на перевозку грузов в течение определенного периода времени (календарного года и т.д.), исходя из заявленной стоимости груза за предшествующий год (период) или согласно графику перевозки.


8.3.При заключении Договора страхования стороны могут договориться об изменении, дополнении или исключении отдельных положений настоящих Правил, включая оговорки (особые условия страхования), если это не противоречит действующему законодательству Российской Федерации. При наличии противоречий между положениями Договора страхования и настоящих Правил преимущественную силу имеют положения Договора страхования.
Условия Договора страхования могут быть изменены и/или дополнены по соглашению сторон в порядке, предусмотренном действующим законодательством Российской Федерации. Все изменения и дополнения к Договору страхования оформляются путем подписания сторонами дополнительных соглашений к Договору страхования.


8.4.Договор страхования вступает в силу с момента его подписания уполномоченными представителями сторон, если иное не предусмотрено Договором страхования.


8.5.Срок действия Договора страхования устанавливается по соглашению сторон. Основания для определения срока действия Договора страхования по каждой его секции указаны в соответствующих приложениях, которые определяют условия страхования по отдельным секциям.


8.6.Если Договором страхования не предусмотрено иное, срок действия Договора страхования заканчивается в 24 часа 00 минут дня, указанного в нем как день окончания срока действия Договора страхования.


8.7.Действие Договора страхования прекращается в следующих случаях:
- истечение срока действия Договора страхования;
- исполнении Страховщиком обязательств по Договору страхования в полном объеме;
- при ликвидации Страхователя в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации;
- при ликвидации Страховщика в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
- по соглашению сторон;
- при принятии судом решения о признании Договора страхования недействительным (в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации Договор страхования в этом случае считается недействительным с момента его заключения сторонами, при этом каждая из сторон обязана возвратить другой всё полученное по Договору страхования, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом);
- в других случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации и/или Договором страхования.


8.8.Договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала по обстоятельствам, не являющимся страховыми случаями. К таким обстоятельствам, в частности, относится гибель застрахованного имущества по причинам, не являющимся страховыми случаями (при страховании по Секциям 1,2,4), прекращение в установленном порядке деятельности в качестве перевозчика или грузо-экспедитора лицом, застраховавшим риск гражданской ответственности, связанной с этой деятельностью (при страховании по Секции 3) и другие.


8.9.При досрочном прекращении Договора страхования по обстоятельствам, указанным в п. 8.8. настоящих Правил, Страховщик имеет право на возмещение:


8.9.1.части страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовал Договор страхования. При этом при расчете указанной части страховой премии, из общей суммы страховой премии вычитаются расходы, предусмотренные п. 8.9.2. настоящих Правил.


8.9.2.расходов, понесенных Страховщиком на ведение дела, в размере 35% от общей страховой премии;


8.10.Договор страхования также может быть расторгнут по требованию любой из сторон. О своем намерении расторгнуть Договор страхования стороны обязаны уведомить друг друга в письменной форме не позднее, чем за 15 (Пятнадцать) календарных дней до предполагаемой даты расторжения Договора страхования, если иное не предусмотрено соглашением Сторон.


8.11.Страхователь вправе отказаться от Договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, не являющимся страховыми случаями. При этом Страховщик имеет право на часть страховой премии и расходы на ведение дела в размере, предусмотренном п. 8.9.настоящих Правил.


8.12.Страховщик вправе потребовать признания Договора страхования недействительным, если будет установлено, что при его заключении Страхователь сообщил Страховщику заведомо ложные сведения об обстоятельствах, имеющих существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления (всех обстоятельствах, связанных с объектом страхования и упомянутых в Договоре страхования, заявлении на страхование или в письменных запросах Страховщика к Страхователю).