Транспортная компания "Шелковый путь"

г. Санкт-Петербург,
ул. Маршала Новикова
д. 41 /1
silkhway@yandex.ru

тел: 8 (964) 610-05-17

Главная » На заметку » Юридическая консультация » Особенности почерковедческой экспертизы

Особенности почерковедческой экспертизы

В уголовных и гражданских делах часто проводится почерковедческая экспертиза, которая может быть обязательной и добровольной (когда ее осуществляют по заказу адвоката клиента, например). У нее есть две задачи - идентификационная (установление носителя текста или подписи) и диагностическая (установление факта нетривиальности процесса письма, например). Стоит отметить, что почерковедческая экспертиза может проводиться и государственными, и частными организациями, имеющими лицензию на подобного рода деятельность.

Что может быть объектом экспертизы

  • Текст либо его часть (исключительно рукописный, если он машинописный - это уже техническое, а не почерковедческое исследование).
  • Краткая запись (небольшая пометка в документе, сноска, расписка и так далее).
  • Подпись. Именно она чаще всего становится объектом почерковедческой экспертизы. Специалисты исследуют тот или иной документ (завещание, кредитный договор и другой), определяя либо принадлежность подписи конкретному человеку, либо состояние, в котором он ее оставлял, если первое не вызывает сомнений.

Отбор экспериментальных образцов

Он осуществляется в условиях, максимально приближенных к тем, в которых с большой вероятностью были написаны исследуемый текст, запись или подпись. Существуют определенные правила отбора образцов:

  • для человека создаются максимально привычные лично для него условия письма (поза, освещение и так далее);
  • запись образца осуществляется под диктовку эксперта без выделения знаков препинания, если таковые имеются;
  • диктовка всего текста должна быть произведена в одном и том же темпе.

Продолжительность таких исследований, как почерковедческая, строительно техническая экспертиза зависит прежде всего от сложности и объема работы.

 (голосов: 0)