Транспортная компания "Шелковый путь"

г. Санкт-Петербург,
ул. Маршала Новикова
д. 41 /1
silkhway@yandex.ru

тел: 8 (964) 610-05-17

Главная » На заметку » Юридическая консультация » Особенности добровольной и принудительной ликвидации

Особенности добровольной и принудительной ликвидации

Ликвидация фирмы вполне обычный процесс в условиях функционирования бизнес-сферы России. Рано или поздно закрытие становится уделом каждого юридического лица.  В этом вопросе решающее значение имеет факт: инициирована ли процедура ликвидации фирмы добровольно или же происходит принудительно.

Добровольная ликвидация

Как следует из термина, эта ликвидация начинается по инициативе руководства и собственников компании.  В определенных ситуациях это дает свои преимущества. Например, при ликвидации банкротством. Поскольку истец в своем заявлении предлагает кандидатуру арбитражного управляющего, что позволяет выдвинуть "своего" человека. Или же воспользоваться "упрощенным" банкротством.

К добровольной ликвидации также относится процедура, начатая по решению собственников. При этом требуется соблюдение установленного законом порядка, например, извещение в установленный срок регистрирующего органа, публикация в СМИ информации о ликвидации ООО/ОАО/ЗАО, составление ликвидационного баланса, обязательная проверка налоговыми органами и, возможно, внебюджетными фондами.

Существует также еще и альтернативный способ ликвидации, который позволяет меньше чем за месяц "избавиться" от ненужной фирмы. Он завязан на использовании оффшорной корпорации, которая становится единственным учредителем. Также происходит замена директора на иностранную управляющую компанию. Этот способ законен и набирает все большую популярность.

Принудительная ликвидация

Далеко не всегда ликвидация фирмы начинается по решению ее владельцев. Бывают случаи, когда закрытие компании начинается вопреки их воле.

В частности, сюда опять же можно отнести процедуру банкротства, но инициированную кредиторами. Для этого задолженность должна отвечать установленным требованиям по размеру и сроку просрочки. Кредитор получает право потребовать признать своего должника банкротом, если полученное ранее судебное решение о взыскании так и не было исполнено. "Оружием" кредитора является, прежде всего, арбитражный управляющий, который будет осуществлять процедуру в интересах истца. Это может обернуться административной, уголовной ответственностью для должника, а также субсидиарной ответственностью.

Также принудительная ликвидация наступает по решению суда после обращения туда официальных органов, например, ФНС или Минюста. В частности, если фирма в течение года не представляет полагающуюся отчетность в налоговую инспекцию, по ее банковским счетам не проводится никаких операций, и она отсутствует по юридическому адресу, то ФНС может потребовать ее ликвидации.

 

 (голосов: 0)