Пароконвектомат и конвекционная печь: отличия
Выбрать тепловое оборудование для заведения общепита достаточно сложно, учитывая широкий ассортимент и разные функциональные особенности существующих устройств. Пароконвектоматы – оптимальное решение данной задачи, поскольку являются многофункциональными, обрабатывают пищу паровым и конвекционным способом. Пароконвектомат для общепита может тушить, обрабатывать паром, выпекать, жарить, запекать практически любые продукты.
Наибольшую конкуренцию пароконвектомату составляют конвекционные печи, особенно в области выпечки хлебо-булочных изделий. Хотя эти устройства имеют много общего (вентиляторы большой мощности, высокий уровень производительности, легкость управления, даже в механических моделях), стоит рассмотреть детально отличия и достоинства каждого:
- Возможность обработки паром – имеют только пароконвектоматы, именно эта особенность позволяет осуществлять большое количество режимов тепловой обработки, а также не позволяет запахам смешиваться при одновременной готовке (пар окутывает каждое блюдо, создавая оболочку).
- Функция выпекания – здесь конвекционные печи играют лидирующую роль, чаще всего используются для готовки булочек, пирожков, пиццы и других изделий из теста, современные модели могут разогревать замороженные продукты. Идеально подойдут для заведений, где необходимо быстрое и качественное выпекание (магазины, пекарни, кафе и т. д.).
- Управление и обслуживание – пароконвектомат удобен в эксплуатации, поскольку большинство процессов автоматизированы (подача пара регулируется самим аппаратом в зависимости от выбранного режима, программа готовки выбирается простым нажатием кнопки). Конвекционная печь имеет более узкую направленность, но отличается разнообразием габаритов, будет отличным вариантом как для небольших кафе и пекарен, так и для масштабных производств.
Купить пароконвектоматы или конвекционные печи Вы можете, перейдя по ссылке http://torgoborud.com.ua/Parokonvektsionnye-pechi-parokonvektomaty.html. Компания Торгоборуд предлагает профессиональные консультации и качественное обслуживание, которые помогут выбрать необходимое тепловое оборудование для ресторанов (плиты индукционные, плиты электрические промышленные и др.), а также холодильное оборудование и электромеханическое.
Выбираем пароконвектомат: критерии
Среди большого разнообразия моделей, сложно выбрать подходящий именно Вашему заведению пароконвектомат. Поэтому нужно ознакомиться с особенностями данного устройства:
- Питание – пароконвектомат электрический или газовый – оба вида являются энергосберегающими, поэтому решение принимается с учетом Ваших технических возможностей (достаточно ли давление газовой трубы, или напряжение в электропроводке).
- Универсальность и управление - электронная панель управления дорогого пароконвектомата вряд ли окупит себя в маленьком кафе или сезонном заведении, а вот простая механическая – идеально подойдет. Также следует учитывать направленность заведения (выпечка или гастрономия, например), чтобы отдать предпочтение модели с нужными режимами программирования.
- Габариты и внешний вид – купить пароконвектомат стоит, рассчитывая размеры соответственно параметрам кухни, чтобы аппарат не загораживал необходимое пространство и не мешал работе поваров. Функциональность должна сочетаться с красивым внешним видом, радуя не только кулинаров, но и клиентов (особенно на открытых кухнях).
- Инжекторный или бойлерный аппарат – на выбор влияет мягкость воды, которая подается в пароконвектомат (мягкая подходит для инжекторов, поскольку плохо передает электричество, тяжелая – для бойлеров, с условием регулярной чистки от накипи).
- Использование пароконвектомата, сервис и запчасти – устанавливать оборудование должен профессиональный мастер, а запчасти к выбранной модели, желательно, легко находить на специализированных ресурсах. Интернет магазин Торгоборуд имеет большой ассортимент запчастей к пароконвектоматам и другому оборудованию, осуществляет ремонтное обслуживание.
Большинство профессиональных поваров отмечают, что наличие функции автоматической очистки пароконвектомата – один из важных критериев при выборе, поскольку данная опция способна продлить время службы и облегчить обслуживание устройства. Взвешивайте все достоинства и недостатки, покупая пароконвектомат, и обеспечите успех и долговечность Вашего бизнеса.