Транспортная компания "Шелковый путь"

г. Санкт-Петербург,
ул. Маршала Новикова
д. 41 /1
silkhway@yandex.ru

тел: 8 (964) 610-05-17

Главная » На заметку » Полезная информация » Информация. Уровень 1 » Как выбрать насос для пищевых продуктов?

Как выбрать насос для пищевых продуктов?

В пищевой промышленности очень важно иметь хорошее оборудование. От этого зависит технология обработки продуктов и их конечное качество. Оказывается, что даже насосы нужны специальные, какой угодно здесь не подойдёт. Чтобы не столкнуться ни с какими подводными камнями при выборе, попробуем разобраться, в чём их особенности.

Для начала следует уточнить, где именно в этой сфере могут понадобиться насосы:

  • Молочная продукция (сметана, кефир, сгущенное молоко, йогурты и т.д.)
  • Мясная (фарши, мелкие куски мяса, кровь)
  • Кондитерские изделия (сиропы, варенья, мёд, кремы)
  • Вина и прочий алкоголь
  • Масла

Как видим, все эти продукты очень разнообразны. Важно, что у них не только разная консистенция, но и у каждого есть свои дополнительные особенности. Например, вязкость и клейкость. Соответственно для отдельно взятого сырья рассматривается своя пропускная способность насоса. Если выбрать её неправильно, можно привести к тому, что продукты будут застревать или же перекачиваться крайне медленно, оставлять осадок и т.д.

Кроме этого крайне важны следующие характеристики:

1. Правильные материалы.

Любые детали, контактирующие с едой, изготавливаются из нержавеющей стали, пищевой резины и других веществ. Нужно, чтобы они не оказывали химического влияния и не меняли структуру продукта. Например, насос для перекачки молока должен быть полностью безопасным, чтобы свойства конечного товара не поменялись, и он не испортился. Обычная техника для перекачки воды или топлива не подойдёт – могут измениться жирность, цвет, вкус и т.д.

2. Возможность легко очистить насос.

Если в непищевой промышленности очистке не придают большого значения, то здесь это стоит на первом месте. Всю технику обязательно моют и дезинфицируют, чтобы не скапливались бактерии, и следующая партия сырья не оказалась под их воздействием.

3. Особенности устройства.

Строение насоса должно быть максимально простым, без труднодоступных мест. Это также поможет при чистке и не позволит остаткам пищи накапливаться внутри. Особенно это касается вязких и липких веществ вроде мёда или варенья. Поэтому часто такую технику делают разборной, обеспечивая доступ внутрь.

Запомнив эти основы, вы сможете правильно выбрать насос для своих нужд. А найти разные варианты можно на сайте ftf-system.com. Специалисты магазина ещё подробнее расскажут обо всём и помогут купить нужную модель.

 (голосов: 0)