Транспортная компания "Шелковый путь"

г. Санкт-Петербург,
ул. Маршала Новикова
д. 41 /1
silkhway@yandex.ru

тел: 8 (964) 610-05-17

Главная » На заметку » Полезная информация » Информация. Уровень11 » Отличия европоддона от обычных паллетов

Отличия европоддона от обычных паллетов

Деревянные паллеты имеют ряд разновидностей. Часто приходится слышать термин европоддон. Чем эти паллеты отличаются от обычных, далее подробно.

ГОСТ стандарты

Изготовление российских паллетов регламентирует ГОСТ 9078–84 и 9585–57. Европоддоны же производят по европейскому стандарту UIC 435–2. Нормы разработаны с учетом специфики международной торговли. В них определены требования к габаритам европоддона и его составляющих, иные особенности производства.

Отличия европоддона от обычных паллетов



ГОСТ требует обозначать маркировкой грузоподъемность паллета. Европейские стандарты прописывают гораздо более строгие условия в этом вопросе. Европоддоны обладают повышенной грузоподъемностью, и это делает их универсальным вариантом для транспортировки хрупких и ценных грузов. Еще одно отличие в стандартах – европейская таблица типоразмеров не схожа с отечественной.

Конструкция

Конструкция стандартных и европейских паллетов примерно одинакова. Изделия представляют собой две дощатые платформы, соединенные опорами. Между настилами есть боковые зазоры для подъема и транспортировки с помощью автопогрузчика или техники с вилочным захватом.

Устойчивость поддона к нагрузкам в основном обуславливается размерами досок в верхней части. Российские и европейские стандарты прописывают одинаковые типоразмеры. Наиболее востребованными в обеих категориях тары являются размеры 1200х1000 и 1200х800.

Технология изготовления

При производстве европоддонов изготовители придерживаются следующих принципов:В основном применяются германские технологии распиливания (paul, link и др.).

  1. Материалы обрабатывают на станках нового поколения. Благодаря хорошему КПД, высокой точности и надежности, доверие завоевало итальянское оборудование Stori и Delta. Производительность станков этих линий превышает 700 паллетов в день. Это позволяет предприятиям быстро окупить затраты, при этом производя высококачественную, конкурентоспособную продукцию.

Отрасль производства европейских паллетов интенсивно растет и эволюционирует. Изготовители российских поддонов в этом несколько отстают. Но многие компании уже переходят к новым стандартам в области оборудования, технологий и качества сырья.

Главные отличия

Отличия европоддона от обычных паллетов



Основных отличий европоддонов от паллетов, изготовленных по ГОСТ, три:

  1. Масса. Европаллет весит не более 20 кг, тогда как масса отечественного аналога может достигать 40кг. Малый вес изделия достигается за счет применения легкой, но прочной древесины.
  2. Ширина и материал досок. По евростандарту панели верхнего настила делаются шире. Доски и опоры выполняются из высокопрочной древесины. Все это определяет повышенную грузоподъемность (2,5 т). ГОСТ-паллеты выдерживают грузы до 1,5 т.
  3. Гвозди. Крепление деталей европоддона выполняют только ершеными гвоздями. Это дает дополнительную жесткость и долговечность.

Европаллеты проигрывают только в цене: б/у тара стоит 200-250 р., а российская альтернатива – 100-120 р.

Определить подлинность европейского поддона можно по маркировке. На оригинальном изделии должно быть три клейма: EUR, EPAL и ISPN 15.

 (голосов: 0)